2019-06-06 16:42:38 來源:參考消息網 責任編輯:王天僚
核心提示:哈梅內伊說:“哪里有美國人涉足,哪里就會爆發戰爭,就會手足相殘,就會因受煽動而出現騷亂,或者開始出現剝削或殖民主義。”

參考消息網6月6日報道 外媒稱,伊朗最高領袖阿亞圖拉阿里·哈梅內伊4日說,德黑蘭不會被美國總統特朗普的談判提議“欺騙”,也不會放棄本國的導彈計劃。

據路透社6月4日報道,過去一個月,伊朗和美國陷入更加激烈的對峙。華盛頓一年前退出了伊朗與全球大國簽署的一項核協議,該協議旨在限制德黑蘭的核計劃,以換取解除針對伊朗的國際制裁。

特朗普批評說,其前任奧巴馬簽署的這一協議存在缺陷,理由是該協議不是永久性協議,也未涉及伊朗的彈道導彈計劃以及伊朗在中東各地沖突中扮演的角色。他呼吁伊朗來到談判桌前,達成一項新協議。

特朗普上周說,伊朗“有機會在領導層不變的情況下成為一個偉大國家。我們不尋求政權更迭。我想明確表達這一點。我們尋求的是沒有核武器”。

哈梅內伊在伊朗國家電視臺播出的講話中回應這些表態說:“美國總統最近說,伊朗能夠在本國當前領導人帶領下實現發展。這意味著他們不尋求政權更迭……但是,這種政治伎倆無法欺騙伊朗官員和伊朗。”

哈梅內伊在紀念伊朗伊斯蘭共和國締造者大阿亞圖拉魯霍拉·霍梅尼逝世30周年的一場儀式上說:“關于導彈計劃,他們知道我們已達到具備威懾力和穩定性的階段。他們想剝奪我們這一成就,但他們永遠都不會成功。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。