2019-05-26 10:12:38 來源:參考消息網 責任編輯:余詩泉
核心提示:在伊朗受到越來越多制裁,以及一個美國航母“無敵艦隊”被調往一個本就十分緊張的地區的背景下,情況與特朗普2017年對朝鮮采取的強硬姿態存在相似之處。

參考消息網5月26日報道 美媒稱,特朗普的“極限施壓”策略對伊朗無效。

據美國《新聞周刊》網站5月23日報道,美國總統特朗普通過“極限施壓”獲取外交成效的嘗試,或許在朝鮮問題上取得了一些初步成功,但白宮迄今難以在伊朗問題上取得同樣成果,而且對這兩個國家采取該策略均可能適得其反。

報道稱,由于特朗普政府繼續漠視2015年達成的伊核協議,并指責德黑蘭密謀襲擊華盛頓在中東的利益,美國和伊朗這對以往關系不時緊張的宿敵似乎陷入了新僵局。

在伊朗受到越來越多制裁,以及一個美國航母“無敵艦隊”被調往一個本就十分緊張的地區的背景下,情況與特朗普2017年對朝鮮采取的強硬姿態存在相似之處。

美國軍備控制協會核不擴散政策主管凱爾茜·達文波特說:“在伊朗和朝鮮問題上,特朗普似乎都認為,最大限度施壓將促成一項滿足美方所有要求的協議。但制裁是一種手段而非策略,只有輔以承認談判不是零和博弈的持續外交姿態,制裁才能發揮最大作用。”

達文波特說,雖然朝鮮和美國曾嘗試舉行談判,但“平壤和德黑蘭如今似乎處于同種境況,不愿與華盛頓接觸,除非特朗普改變苛刻要求并表明他可以成為一個可靠的外交伙伴”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。