2019-06-05 14:46:57 來源:參考消息網 責任編輯:王露露
核心提示:這種專家稱可“改變游戲規則”的療法利用高科技分子找出人體任何部位的腫瘤,并用攜帶的放射性物質將其清除。

參考消息網6月5日報道 英媒稱,徹底“尋找并消滅”的治療方式可能會延長成千上萬晚期前列腺癌患者的生命。這一突破性的PSMA放射療法上周在英國首次非公開投入使用,目前已有兩名男子接受了治療。

據英國《每日郵報》網站6月2日報道,這種專家稱可“改變游戲規則”的療法利用高科技分子找出人體任何部位的腫瘤,并用攜帶的放射性物質將其清除。

澳大利亞腫瘤學家阿倫·阿扎德說:“這有可能改變游戲規則。”他目前正在200名患者身上測試這一療法的有效性,這是在全球各地開展的10項試驗之一。

阿扎德說,英國每年確診的1萬名晚期前列腺癌患者中,約半數可能受益于這種療法。他希望最終能用其治療早期前列腺癌患者。

英國每年約有1.5萬名前列腺癌患者接受傳統的放療。但是,放療只適用于疾病處于早期且風險較低的階段——當癌癥仍只存在于前列腺時——而且會帶來嚴重的副作用,因為它也會對身體中的健康組織造成輻射。一旦癌細胞離開前列腺,擴散到全身,就無法再通過外部輻射的方式進行治療。

新療法針對的是前列腺癌細胞表面一種名為PSMA的蛋白質,即“前列腺特異性膜抗原”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。