2019-06-05 13:31:12 來源:參考軍事 責任編輯:黃晉一
核心提示:俄國防部將用一把衛星“傘”覆蓋北方航道:到今年年底,俄羅斯駐北極的所有部隊都能使用高速通信信道。

參考消息網6月5日報道 俄羅斯《消息報》網站6月4日報道稱,俄國防部將用一把衛星“傘”覆蓋北方航道:到今年年底,俄羅斯駐北極的所有部隊都能使用高速通信信道。北極信道將在多顆“子午線-M”通信衛星入軌后開始運作。俄國防部消息人士稱,更新這組衛星將擴大俄軍衛星通信系統的容量,將其覆蓋范圍拓展到整個北方航道。接受《消息報》采訪的專家指出,在北極地區保障通信是一項艱巨的技術任務。目前大多數衛星系統都不在北緯70度以北的區域運行,而北方航道大部分航線恰恰處在這一區域。

俄軍衛星將實現全球覆蓋,使俄羅斯軍方有保障地使用安全的數據傳輸、電話和其他類型通信的高速信道,并最大限度地降低租用公共網絡運營商資源的規模。

報道稱,俄國防部長謝爾蓋·紹伊古5月31日宣布,俄羅斯通信衛星系統將得到大大加強。

紹伊古在國防部部務委員會會議上說:“今年年底前將發射兩顆改進版‘子午線-M’通信衛星。”

此外,今年年底前還將完成“鐘鳴”軍事通信軌道衛星群的組建——它將包括4顆衛星。紹伊古說,此舉將擴大俄羅斯境內及包括北極在內的境外地區的衛星通信覆蓋范圍。紹伊古指出,自2013年以來,俄軍總共接收了超過11.5萬套現代化通信設備。

資料圖片:俄軍衛星效果圖。(圖片來源于網絡)

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。