2019-06-06 14:20:10 來源:參考消息網 責任編輯:崇珅
核心提示:IHS馬基特公司分析師稱,市場“將在2019年下半年走出低谷,但考慮到美中貿易摩擦這一因素,制造商對投資變得謹慎,復蘇的步伐可能會很緩慢”。

參考消息網6月6日報道 日本《日經亞洲評論》雜志網站6月5日報道,一個行業組織6月4日預測稱,今年全球半導體市場將收縮12.1%,至4120億美元(1美元約合6.9元人民幣)。

報道稱,在去年秋天發布的上一份報告中,世界半導體貿易統計協會曾預言2019年市場規模將增長2.6%。

半導體市場每三至四年經歷一輪繁榮和蕭條的循環。2017年和2018年的快速增長促使新預測大幅調低預期,但這一收縮超過了全球金融危機之后2009年9%的實際降幅。市場上一次出現比這更大幅度的下降是在2001年互聯網泡沫破裂之后,當時收縮了32%。

報道認為,對2019年預期的下調被歸咎于全球形勢的變化。在整個2018年購買了大量芯片的美國數據中心運營商開始減少儲備。自1月以來,半導體市場的月度數據——以銷售額三個月移動平均值表示——相比去年同期有所下降。

對數據中心、智能手機和其他方面所使用的存儲器芯片的需求銳減。預計占半導體市場約30%的存儲器銷售額2019年將暴跌30.6%,至1095億美元。

盡管芯片制造商采取措施減產或推遲資本支出,但存儲器價格持續低迷。標準型動態隨機存取存儲器(DRAM)的價格比去年10月降低近30%,NAND閃存的價格在半年內也下降約30%。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。