2019-04-29 00:18:01 來源:參考消息網 責任編輯:平悅 作者:周小明
核心提示:英國頂住美國的壓力,以事實而不是猜測為依據,決定對華為開放5G網絡建設,值得點贊。英國的這項決定還有可能像當年英國加入亞投行的舉措那樣,帶來連鎖和示范效應。

參考消息網4月29日報道 以首相特雷莎·梅為主席的英國國家安全委員會近來決定采納英國國家網絡安全中心的建議,允許華為參與英國5G網絡“非核心”部分的建設。一段時間以來,所謂“華為威脅”的噪音在全球甚囂塵上。美國為了封殺華為,大肆散布華為設備危害國家安全謬論,還到處游說其他國家政府,威逼它們拒用華為的設備。英國政府不以美國的馬首是瞻,為華為5G通信設備開“綠燈”,究竟有些什么考量呢?

第一,華為設備一直受到英國的嚴格監管。華為2001年在英國開設辦事處,十多年來逐漸得到英國社會的認可。華為的設備一直受英國政府的嚴格監管。2010年,英國政府、英國電信和華為在倫敦附近聯合設立了網絡安全評估中心。此后,華為的設備在英國投入使用以前都在這里由英國政府機構進行安全檢測。華為還對英國政府公開源代碼。2014年,網絡安全評估中心特意成立了監管委員會,由英國國家網絡安全中心首席執行官擔任主席。今年3月28日,監管會向英國國家安全顧問提交了2019年度報告。報告沒有支持美國所謂的安全關切,而是指出華為既沒有安裝便于竊取信息的后門,也沒有惡意行為。事實勝于雄辯。華為用實際行動贏得了英國政府和行業的信任。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。