2019-06-06 14:04:12 來源:參考消息網 責任編輯:余詩泉
核心提示:一名美國科學家近日稱,他和同行的科學家發現,許多污染物深埋在冰雪下面,而且他們在對山上的雪進行處理和過濾時發現,雪的顏色黑得令人震驚。

參考消息網6月6日報道 美媒稱,珠峰的污染深埋在冰雪之下。

據美聯社6月4日報道,在珠穆朗瑪峰開展了數周科研活動的一名美國科學家近日稱,珠峰及其周邊山峰的污染問題越來越嚴重。

報道稱,西華盛頓大學的約翰·奧爾教授在從珠峰返回后表示,他和同行的科學家發現,許多污染物深埋在冰雪下面,而且他們在對山上的雪進行處理和過濾時發現,雪的顏色黑得令人震驚。

珠峰

從遠處看,珠穆朗瑪峰白雪皚皚,巍峨壯麗,可環保人士都知道,那里覆蓋著數量巨大的各種垃圾。(新華社)

據悉,奧爾和他帶領的團隊花了數周時間對珠峰及其周圍山峰上的雪進行檢測,還關注了山腳下的植物。

珠峰垃圾

在薩加瑪塔國家公園納姆切巴扎基地拍攝的垃圾焚燒站。從珠峰尼泊爾一側清理的部分垃圾會被送到這里處理。(新華社)

他說,由于冰川變得越來越薄、面積越來越小,攀登珠峰對登山者來說愈發危險。

這些科學家說,相關樣本和數據要在他們返回美國后處理,然后他們會針對此行取得的發現發表一份報告。

據報道,他們在2009年就曾在該地區做過類似的研究。

奧爾說:“總體來說,過去10年間,這些山脈發生了很多變化,就冰川的長期存在能力而言,這些都是不利的變化。”

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。