2019-06-03 00:17:01 來源:參考消息網 責任編輯:孫之冰
核心提示:未來的戰爭不會以宣戰開始,以條約結束。而是會打打停停、拖拖拉拉,偶爾會有爆發。

參考消息網6月3日報道 英國《星期日泰晤士報》網站5月26日刊登題為《評肖恩·麥克法特的<歌利亞>:我們在打錯誤的戰爭》的文章,作者為馬克思·黑斯廷斯,文章摘編如下:

肖恩·麥克法特獲得了博士學位,成為一個軍事承包商(坦率地說是一名雇傭兵),然后回到學術界,如今是美國國防大學的戰略學教授。他的反傳統著作《歌利亞:為何西方贏不了戰爭,我們為此應該做什么》(歌利亞是指《圣經》中被牧羊人大衛殺死的巨人——本報網)被激進人士贊譽為給各國政府和武裝部隊敲響了警鐘,要求他們停止做所有錯誤的事情,開始做一些正確的事情。

goliath

《歌利亞:為何西方贏不了戰爭,我們為此應該做什么》一書封面

麥克法特寫道,未來的戰爭不會以宣戰開始,以條約結束。而是會打打停停、拖拖拉拉,偶爾會有爆發。許多沖突將針對非國家行為者。

他對航母、潛艇和威懾力量等的價值嗤之以鼻。當核威脅最有可能來自非國家行為者時,報復是不可能的:“誰在乎你有多少核武器,如果你都不知道應該讓它們瞄準哪里?”他將F-35戰斗機——歷史上最昂貴的武器——貶為億萬英鎊的現金“篝火”,對此,英國也貢獻了約20億英鎊;他認為擁有更多無人機將會讓我們的處境更佳。

顛覆破壞正在變得至關重要。麥克法特說:“戰爭正在轉入地下,將在復雜的陰影下進行。”

麥克法特作為軍事承包商的經歷讓他相信,雇傭軍是因征兵不力、法律制約、媒體監督和士兵成本飆升而陷入癱瘓的西方軍隊的未來。私人軍隊的成本效應高:像黑水公司和瓦格納組織這樣的公司都是武裝的跨國企業,它們在世界各地招兵買馬。在最近的伊拉克和阿富汗戰爭中,超過一半的軍事人員受雇于承包商,這種“外包”將會增加。

麥克法特的書存心聳人聽聞,但他說的很多東西都令人信服。英國在核武器、航母和F-35戰斗機上的花費在其縮減的國防預算中占據了很大的比例。很大程度上,沖突不再是相互殺戮,而是與那些不按我們的方式打仗的敵人作戰。

VCG41176491006

巨人歌利亞(視覺中國)

他說:“戰爭正在轉入地下,西方必須跟上時代,發展自己版本的影子戰爭。”

他說,奇怪的是,西方失去了信息優勢,而地球上最優秀的創造性通信人才都生活在好萊塢和倫敦。軍事行動受到長期情報收集不力的掣肘,正是這一點導致美國在越南和阿富汗戰敗。“我們不了解我們的敵人”。

麥克法特指出,超級富豪目前擁有的權力超過了大多數國家。一些寡頭的游艇上攜帶了足以打一場仗的武器;他們的銀行余額使他們有錢建立私人軍隊。

作者認為雇傭軍為我們在發動遠距離戰爭時提供了招募足夠的“地面部隊”的最佳機會,這也許是對的。不過,我們中的一些人對于讓軍事承包商自由行事仍然感到不安,這些承包商本質上就是雇來的殺手。

我本能地更愿意把我們的安全托付給輕步兵和衛兵,以及女王的士兵。但這可能是因為我是一個二十世紀的人。麥克法特在一件大事上的看法是對的:如果我們繼續按照老辦法打仗,我們就會繼續輸掉戰爭。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。