2019-05-27 14:04:14 來源:參考消息網 責任編輯:孫之冰
核心提示:戛納電影節當地時間5月25日晚將金棕櫚獎頒給了韓國導演奉俊昊。據悉,這是韓國電影人首次獲得該大獎。

參考消息網5月27日報道 外媒稱,戛納電影節落幕,韓國導演奉俊昊影片《寄生蟲》獲得金棕櫚獎。

據法新社5月25日報道,戛納電影節當地時間5月25日晚將金棕櫚獎頒給了韓國導演奉俊昊。據悉,這是韓國電影人首次獲得該大獎,而另外一位備受關注的西班牙導演佩德羅·阿爾莫多瓦爾則與大獎失之交臂,而西班牙演員安東尼奧·班德拉斯獲得最佳男演員獎。

帶著影片《好萊塢往事》參賽的美國導演昆汀·塔倫蒂諾也同樣一無所獲,其電影也是主競賽單元最受期待的影片之一,主演是布拉德·皮特和萊昂納多·迪卡普里奧。

奉俊昊的影片《寄生蟲》聚焦韓國社會問題,之前贏得了媒體的認同,也是繼去年日本導演是枝裕和的電影《小偷家族》之后,第二部亞洲影片獲得該獎項。

導演

韓國導演奉俊昊憑借影片《寄生蟲》獲得金棕櫚獎。(法新社)

奉俊昊稱,“我確實感到很榮幸”,他說自己“一直深受法國電影影響”,并感謝“法國兩位著名導演亨利-喬治·克盧佐和克洛德·沙布羅爾”。

報道稱,影片《寄生蟲》用精湛技巧將各種電影類型交織在一起,使得觀影者全神貫注,它講述的是一個失業者家庭的故事,其生活隨著家中兒子給一個富人家當英語老師而發生改變。

評委會主席、墨西哥電影人亞歷杭德羅·岡薩雷斯·伊尼亞里圖在頒獎后的記者會上表明,“我們都被這部電影所吸引了,而且這種吸引隨著時間的推移而加劇”,他強調指出,“大多數獲獎影片都在探討社會公正和不公正問題”。

他還補充說,“它們與當今世界政治和社會的方方面面有關”。他還表示,“電影應該嘗試著增強社會責任心”,同時對評審團的決定“基于一些政治選擇”的說法加以駁斥。

36歲的法國導演馬蒂·迪奧普因執導反映達喀爾年輕人和移民命運的影片《大西洋》而獲得評審團大獎。

另外一位戛納電影節新人、法國導演拉吉·利獲得評審團獎,其影片《悲慘世界》直指郊區警方暴力;小克萊貝·門東薩和茹利亞諾·多內萊斯的巴西影片《巴克勞》并列獲得該獎。35歲的埃米莉·比徹姆因出演影片《小小喬》而獲得最佳女演員獎,她在片中形象地塑造了一位怪誕的科學家。

女主

埃米莉·比徹姆獲得最佳女演員獎。(法新社)

報道稱,比利時兄弟讓-皮埃爾·達爾代納和呂克·達爾代納這一次獲得最佳導演獎,其影片是《年輕的阿邁德》,聚焦一名激進的少年。法國女導演塞利娜·夏馬因影片《燃燒女子的肖像》而獲得最佳編劇獎。

另據西班牙《國家報》網站5月26日報道,西班牙演員安東尼奧·班德拉斯憑借西班牙著名導演阿爾莫多瓦爾執導的《痛苦與榮耀》一片,榮獲戛納電影節最佳男演員獎。

班德拉斯在發表獲獎感言時向阿爾莫多瓦爾致敬,并表示:“所有人都知道,讓這部影片獲得成功的關鍵人物其實是他。”

現年58歲的班德拉斯曾經獲得西班牙電影最高獎項戈雅獎,還獲得過4次金球獎提名。戛納影帝的稱號將為他的電影生涯添上濃墨重彩的一筆。

報道認為,值得一提的是,中國影星章子怡為班德拉斯頒發了獎杯。

此外據埃菲社5月25日,在剛剛落幕的第七十二屆戛納電影節上,政治和性再一次成為主題。

報道稱,韓國影片《寄生蟲》奪得電影節最高獎項金棕櫚獎,也成為本屆電影節最大的話題之一。這部影片并非傳統意義的震撼大片,而是一部帶有社會題材色彩的黑色喜劇。

尤為引人注意的是,評審團大獎被授予法籍塞內加爾女導演馬蒂·迪奧普。她憑借涉及移民話題的影片《大西洋》成為戛納史上第一位獲獎的黑人女電影人。

阿根廷導演胡安·索拉納斯執導的紀錄片《希望立法》向世人展現了在阿根廷墮胎合法化過程中所有人付出的努力與抗爭,雖然沒有入圍,且僅在特別場放映,但該片令人印象深刻。

章子怡

中國影星章子怡為最佳男演員班德拉斯頒獎。(法新社)

阿蘭·德龍、史泰龍、章子怡和尼古拉斯·溫丁·雷弗恩四位著名電影人為本屆電影節帶來官方大師班活動。法國老牌影星阿蘭·德龍還獲得了戛納榮譽金棕櫚獎。不過一個美國電影組織以他曾發表仇視女性和種族歧視言論為由,要求他退還獎項。

報道認為,2019年的戛納電影節又在一片喧鬧聲中落幕,留給影迷無盡的回味與遐想。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。