2019-06-06 10:37:31 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:中國國家主席習近平在接受俄羅斯主流媒體聯合采訪時表示,中國經濟平穩健康可持續發展具備充足支撐條件,中國完全有條件應對各種風險挑戰。

參考消息網6月6日報道 6月4日,在對俄羅斯聯邦進行國事訪問并出席第二十三屆圣彼得堡國際經濟論壇前夕,中國國家主席習近平接受俄羅斯塔斯社、《俄羅斯報》聯合采訪。

據美國消費者新聞與商業頻道網站6月5日報道,根據新華社報道,在被問及如何看待中國經濟發展前景時,習近平說,中國經濟平穩健康可持續發展具備充足支撐條件。

習近平說:“今年以來,面對世界經濟增長和國際貿易有所放緩的大環境,中國經濟開局良好,主要經濟指標保持在合理區間。”

習近平說:“展望未來,中國經濟平穩健康可持續發展具備充足支撐條件。”他說:“中國經濟增長主要靠內需拉動。”

習近平對俄羅斯媒體說,中國就業持續增加,前4個月城鎮新增就業459萬人,居民收入增長略快于經濟增長,物價水平保持總體穩定。

他說,中國有巨大發展韌性、潛力、回旋余地,有豐富的宏觀調控經驗和充足的政策空間,中國“完全有條件、有能力、有信心應對各種風險挑戰”。

另據路透社6月5日報道,根據新華社播發的一篇稿件,中國國家主席習近平說,中國經濟平穩健康可持續發展具備充足支撐條件,中國完全有條件應對各種風險挑戰。

在對俄羅斯進行國事訪問并出席第二十三屆圣彼得堡國際經濟論壇前夕,習近平接受塔斯社、《俄羅斯報》聯合采訪。新華社6月5日播發了這次采訪的實錄。

習近平說:“展望未來,中國經濟平穩健康可持續發展具備充足支撐條件。”

習近平指出,中國有豐富的宏觀調控經驗和充足的政策空間,今年以來,中國經濟開局良好,主要經濟指標保持在合理區間。

路透社的報道注意到,今年一季度,中國經濟增速為6.4%,打破了進一步放緩的預期,工業生產大幅增長,消費需求出現好轉跡象。

此外據臺灣聯合新聞網6月5日報道,習近平在接受俄羅斯塔斯社、《俄羅斯報》聯合采訪時,針對經濟發展前景,提出一個大趨勢和四個“力”,強調完全有條件、有能力、有信心應對各種風險挑戰。

習近平強調,“穩中向好、長期向好”是中國經濟沒有改變也不會改變的大趨勢。

習近平表示,今年以來,面對世界經濟增長和國際貿易有所放緩的大環境,中國經濟穩中向好態勢更趨明顯;展望未來,中國經濟平穩健康可持續發展具備充足支撐條件。

習近平提出未來中國經濟平穩健康可持續發展的四個“力”。一是資源潛力,中國有近14億人口、9億勞動力、1.7億受過高等教育和擁有技能的人才資源、全球最大的中等收入群體、1億多個市場主體。

二是內生動力,中國經濟增長主要靠內需拉動,2018年內需對經濟增長貢獻率達108.6%,其中最終消費貢獻率達76.2%。

三是發展活力,中國研發投入全球排名第二,約占經濟總量2.18%,以戰略性新興產業、分享經濟等為代表的新動能不斷壯大。

四是調控能力,中國有豐富的宏觀調控經驗和充足的政策空間,“完全有條件、有能力、有信心應對各種風險挑戰”。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。