2019-06-06 06:35:01 來源:參考消息網 責任編輯:帥蓉
核心提示:俄媒稱,赴俄深造的中國學生近年來人數陡增。俄羅斯科教部資料顯示,2018年共有3萬名中國公民在俄高校學習。這一趨勢與中國落實“一帶一路”倡議有關,俄羅斯被視為重要的政治經濟伙伴。

參考消息網6月6日報道 俄媒稱,赴俄深造的中國學生近年來人數陡增。這一趨勢與中國落實“一帶一路”倡議有關,俄羅斯被視為重要的政治經濟伙伴。

據俄羅斯《生意人報》網站6月5日報道,俄羅斯聯邦科學與高等教育部部長米哈伊爾·科秋科夫本周對中國記者表示,赴俄高校深造的中國大學生最近一年增加了10%以上。

科秋科夫引用俄聯邦國家獨立社會學科研中心的數據說,在俄高校接受教育的中國公民7年內人數增加接近一倍。俄羅斯科教部資料顯示,2018年共有3萬名中國公民在俄高校學習。

科秋科夫說,2017-2018學年,中國學生在俄羅斯85座城市的高校就讀。他們選擇最多的是莫斯科、圣彼得堡和遠東的高校,莫斯科羅蒙諾索夫國立大學是中國學生的首選,其次是圣彼得堡彼得大帝理工大學和圣彼得堡國立大學。

中國人在俄羅斯主要選擇俄語、經管等人文社科類專業和建筑、機械制造等工程技術類專業。中國人最青睞的研究生專業是藝術、教育和經管。中國學生通常選擇國立高校和全日制教育。社會學科研中心的數據顯示,2017-2018學年選擇函授的中國學生只有700多人。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。