2019-06-05 19:18:00 來源:參考消息網

參考消息網6月5日報道 美國“傅立民”網站5月3日刊發題為《論與中國的敵對式共存》的文章,作者為美國前助理國防部長、美中政策基金會創始人傅立民。原文摘譯如下:

對抗政策無法遏制中國

我們不應低估中美之間經濟脫鉤、政治敵對和軍事對抗可能造成的潛在影響。

首先,降低中國與美國經濟相互依賴程度的后果是什么?

中國政府未來將不會允許中國過度依賴涉及像特朗普的美國那樣反復無常和充滿敵意的國家的進口品或供應鏈。與之相反,中國將開發美國以外的食物、自然資源和制造品來源,提高自力更生程度。美國工廠主和農場主在進入中國市場時受到限制,這將導致美國經濟增長率受挫。

其次,美國試圖阻止中國在全球治理中發揮更大的作用。

美國的所作所為似乎是出于對單純的兩極世界秩序的懷舊之情。在這樣一種兩極世界秩序中,可通過向其他國家施壓的方式,迫使其站到美國這一邊,或是站到美國的對手那一邊。如今中國是國際社會至關重要的一個成員,而不是像蘇聯那樣的局外人。現在,沒有國家還愿意被迫在北京和華盛頓之間作出選擇了。迄今為止,旨在排擠和削弱中國影響力的做法,所造成可悲、但完全在預料之中的結果是,中國的國際影響力非但沒有遭到削弱,反而更加擴大。通過拒不參與新機構,美國使自己在多邊金融領域的治理中變得越來越無關緊要。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。