2019-06-05 14:35:34 來源:參考消息網 責任編輯:王露露
核心提示:莫里森稱他不是從“美中的二元角度”來看待澳大利亞的國際關系的。

參考消息網6月5日報道 澳媒稱,對于美國國內將中國當做所謂“威脅”的鷹派言論,澳大利亞總理莫里森近日進行了反駁。

據《澳大利亞人報》網站6月4日報道,在飛往倫敦之前,這位澳大利亞總理在所羅門群島首都霍尼亞拉發表了講話。他試圖重新調整澳大利亞對中國在印太地區影響力的問題上的立場,稱美國官員就中國在印太地區的所作所為而發出的強烈警告只不過是“他們的評論”。

他警告說,透過中美關系的棱鏡來看印太地區存在“巨大危險”,還說澳大利亞與其太平洋鄰國的關系“超越了所有這一切”。

報道稱,在訪問所羅門群島期間,莫里森宣布澳大利亞將在未來十年向所羅門群島的基礎設施提供2.5億美元的援助資金,并承諾修建新的政府辦公樓與加強安全合作。

報道稱,在此次訪問之前,美國和中國在新加坡舉行的香格里拉對話會上展開了唇槍舌劍。莫里森試圖緩和這種緊張關系,稱他不是從“美中的二元角度”來看待澳大利亞的國際關系的。

莫里森說,他贊同新加坡總理的講話,即呼吁包括美國在內的國家作出調整,以應對更加強大的中國。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。