2019-06-05 11:24:07 來源:參考消息網 責任編輯:王露露
核心提示:中國教育部指出,中方部分赴美留學人員的簽證受到限制,出現簽證審查周期延長、有效期縮短以及拒簽率上升的情況。美國國務院承認確實加強了簽證審查。

參考消息網6月5日報道 外媒稱,在中國發布留學預警后,美國6月3日表示,它致力于歡迎中國公民到美國“合法”留學,但承認加強了對簽證的審查。

據法新社6月3日報道,中國教育部指出,中方部分赴美留學人員的簽證受到限制,出現簽證審查周期延長、有效期縮短以及拒簽率上升的情況。它提醒學生學者出國留學前“加強風險評估”,做好相應準備。

報道稱,中國留學生的減少對美國來說可能代價高昂。到目前為止,中國是美國最大的國際學生生源國,去年有約36萬中國學生在美國大學學習。許多人支付昂貴的全額學費。

美國國務院聲稱,在發現越來越多的外國情報機構收編在美留學生后,它加大了審查力度。

美國國務院發言人說:“與此同時,我們致力于向合法旅行者——他們占我們簽證申請者的絕大多數——提供最高質量的服務,以便他們能迅速、徹底和明確地收到有關簽證申請的決定。”

該發言人說:“我們歡迎中國學生和學者到美國進行合法的學術活動。”

另據英國《金融時報》網站6月3日報道,中國對學生和學者發出預警,稱他們在訪美時將面臨越來越大的麻煩,這個預警是在華盛頓撤銷部分知名中國學者所持的10年簽證的時候發出的。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。