2019-05-07 19:17:18 來源:參考消息網 責任編輯:王露露
核心提示:報道稱,五角大樓在向國會遞交的2020財年國防預算中,計劃把太空安全領域的投入增加一倍。美國國防部代理部長沙納漢上周對眾議院撥款委員會說,這是美國與中國和俄羅斯展開大國競爭的關鍵一環。

參考消息網5月7日報道 外媒稱,美國副總統彭斯說,美國必須在太空領域保持領導地位,以維護美國以及其他國家的經濟繁榮和國家安全。

據新加坡《聯合早報》網站5月7日報道,彭斯5月6日出席2019年美國國際衛星通訊技術展及年會時說,由于無法保證世界各國持有與美國一樣的價值和理念,這使得美國在太空領域的領導地位變得更加重要。他特別提到中國等國家在太空領域的所謂“威脅”。

彭斯聲稱,近年來看到“一些國家”將新型武器和戰爭帶進太空的趨勢,包括發展反衛星武器、空中激光武器、軌道上一些具有高度威脅性的行動以及難以追蹤的高超音速導彈。

兼任美國國家太空委員會主席的彭斯說,特朗普政府高度重視國家太空事業,并對美國未來繼續主導太空領域充滿信心。

報道稱,五角大樓在向國會遞交的2020財年國防預算中,計劃把太空安全領域的投入增加一倍。美國國防部代理部長沙納漢上周對眾議院撥款委員會說,這是美國與中國和俄羅斯展開大國競爭的關鍵一環。

另據中國外交部網站消息,中國外交部發言人陸慷今年4月曾在例行記者會上表示,外空是全人類共同的財產,應當用于和平目的。大家非常清楚,中方一直主張和平利用外空,堅決反對外空武器化。長時間以來,在包括裁談會等多邊場合,中國和俄羅斯以及國際社會絕大多數成員,一直主張通過談判締結防止外空武器化的國際法律文書。大家可能也都注意到,近期聯合國有關專家組也為推進這一談判進程作出了不懈努力。但是,非常遺憾,這么多年,僅僅因為一個國家的阻撓,這項努力一直受挫,這個國家就是美國自己。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。